Успешное лечение онкологических заболеваний в Центре ионной терапии в Марбурге

В центре внимания — высокоинновационное лечение раковых опухолей

 

Инновационное лечение пациентов с раковыми ­заболеваниями. С октября 2015 года в Центре ионной терапии в Марбурге (MIT) проводится лечение пациентов с онкологическими заболеваниями посредством корпускулярного излучения. Высокоэффективная лучевая терапия протонами и ионами углерода расширяет возможности ­лечения, а также медицинских исследований и ­предлагает пациентам с раковыми опухолями, сложно поддающихся лечению, новейшие терапевтические ­возможности. Центр ионной терапии в Марбурге является одним из трех медицинских центров в Европе, где предлагается самая современная форма лучевой терапии. Ранее здесь проходили лечение около 170 пациентов с опухолями головного мозга, головы и шеи, саркомами, раком предстательной и поджелудочной желез. В числе пациентов были и дети. С ноября 2016 года стало возможным проведение терапии в условиях наркоза у новорожденных и младенцев. Таким образом, Центру ионной терапии удалось достичь поставленных на ближайший год целей и даже ­перевыполнить их.

 

Преимущества лучевой терапии ­заряженными частицами

Лучевая терапия заряженными частицами позволяет эффективно обрабатывать труднодоступные или высокорезистентные опухоли. При этом большой ускоритель разгоняет ионы водорода и углерода до скорости, величина которой составляет до 75% скорости света, а пучок частиц фокусируется непосредственно на опухоль. Благодаря применению лучевой терапии стало возможным выведение всей необходимой для облучения радиационной дозы в ткани (опухоли) на последних миллиметрах пробега частиц (этот максимум называют брегговским пиком). Местоположение брегговского пика зависит от энергии, до которой были разогнаны частицы в ускорителе. Достигнув своего пика, уровень дозы облучения снижается практически до нуля.


Лучевая терапия ­заряженными частицами позволяет эффективно обрабатывать труднодоступные или высо­корезистентные опухоли


Во входном канале доза облучения составляет лишь около пятой части максимальной дозы брегговского пика и, таким образом, она значительно ниже, нежели при обычном облучении. «Высокая точность и однородность пучка протонов и ионов углерода позволяют применять эффективные с терапевтической точки зрения дозы облучения при весьма сложных, до настоящего времени едва ли поддающихся лечению опухолях. В то же время появилась возможность не затрагивать соседние здоровые ткани. Это увеличивает шансы на выздоровление и снижает риск возникновения вызванных лечением сопутствующих явлений, в частности длительных побочных действий», — поясняет директор Клиники лучевой терапии при Университетской клинике Гиссена и Марбурга профессор, доктор медицины Рита Энгенхарт-Кабиллик.

Доклинические и клинические ­исследования

 

Наряду с клиническим обслуживанием в рамках научных исследований было проанализировано, какие группы пациентов получают наибольший эффект от применения лучевой терапии заряженными частицами (протонами и ионами углерода). Изучение механизмов воздействия терапии на опухоли и оптимизация лечения станут одной из важнейших задач на ближайшие несколько лет.

«Быстрый перенос результатов этих исследований в клиническую практику, несомненно, пойдет нашим пациентам на пользу, поскольку ­позволит в кратчайшие сроки продолжить совершенствование этого высокоинновационного метода лечения и предоставит пациентам разнообразие терапевтических возможностей», — говорит профессор Энгенхарт-Кабиллик, директор Клиники лучевой терапии и радиоонкологии при Университетской клинике «Гиссен и Марбург» и Центре ионной терапии.

Особенно важным фактором является тесное соединение применимых в клинических условиях трансляционных и фундаментальных исследований в области клеточной и молекулярной биологии, а также постоянное развитие и совершенствование физико-технической составляющей технологии.

Междисциплинарная опухолевая ­терапия

 

Преимущество ионной терапии как метода лечения некоторых видов опухолей уже доказано. В настоящее время проводятся исследования по ­поводу других показаний: возможно ли в этих случаях добиться большего соответствия и эффективности? Так, в настоящее время в рамках совместных клинических исследований Центров ионной терапии в Гейдельберге и Марбурге проводятся исследования значения лучевой терапии заряженными частицами при лечении 17 различных видов опухолей и их локализаций. Были созданы новые структуры, такие как Междисциплинарный центр лечения саркомы под руководством профессора, доктора медицины господина Падберга — директора Клиники общей, висцеральной, торакальной, трансплантационной и детской хирургии «Гиссен».

 

Наряду с имеющимся спектром заболеваний взрослых пациентов, лечением которых занимается Центр ионной терапии в Марбурге, Междисциплинарный центр является составной частью Центра педиатрии и онкологии «Гиссен и Марбург» (POH-Zentrum Gießen/Marburg). Он, в свою очередь представляет собой один из четырех центров детской онкологии в Германии, где пациентам предлагается возможность применения самого современного метода лучевой терапии. В тесном сотрудничестве с профессором, доктором медицины господином Дитером Кёрхольцем (педиатрическая гематология и онкология в детской клинике Гиссена) первые юные пациенты уже смогли получить эффективное лечение. Преимущества современной протонной терапии (в частности, распределения дозы) особенно ощущаются при лечении детей, поскольку их внутренние органы находятся еще в стадии развития, в связи с чем особо чувствительны к облучению. При вышеуказанном лечении радиационная доза может быть существенно снижена, что позволяет избежать дефицита роста и развития опухолей. Благодаря объединению Центра ионной терапии в Марбурге с клиниками при Университетской клинике «Гиссен и Марбург», а также с Онкологическим центром имени Аннелизе Поль в Марбурге мы предлагаем пациентам весь спектр возможностей лечения онкологических заболеваний. Благодаря этому Университетская клиника «Гиссен и Марбург» наряду с Университетской клиникой Гейдельберга считается одним из лидеров в ­сегменте предоставления комплексной медицинской помощи ­пациентам, ­страдающим ­онкологическими ­заболеваниями.

 

Контактные данные:

Университетская клиника

«Гиссен и Марбург» ГмбХ (UKGM)

Universitätsklinikum Gießen und Marburg GmbH

Baldingerstraße

35042 Marburg (Марбург, Германия)

 

Клиника лучевой терапии и радиоонкологии

Проф. д-р Рита Энгенхарт-Кабиллик,

директор Клиники лучевой терапии и радиоонкологии

Телефон: +49 (0)6421 58-66434
(приемная, госпожа Михаэла Гниттка)

Эл. почта: Rita.Engenhart-Cabillic@uk-gm.de

 

www.ukgm.de